lunes, 26 de julio de 2010

GOTA INGRAVIDA


  • MARCO TEÓRICO

La gravedad, en física, es una de cuatro interacciones fundamentales. Origina la aceleración que experimenta un objeto en las cercanías de un planeta o satélite. Por efecto de la gravedad tenemos la

sensación de peso, si estamos en un planeta o satélite. Si no estamos bajo el efecto de otras fuerzas, sufriremos una aceleración dirigida aproximadamente hacia el centro del planeta.

También se denomina fuerza gravitatoria, fuerza de gravedad, interacción gravitatoria o gravitación. Einstein demostró que es unamagnitud tensorial: Dicha fuerza es una ilusión, un efecto de la geometría. La Tierra deforma el espacio-tiempo de nuestro entorno, de manera que el propio espacio nos empuja hacia el suelo.


  • OBJETIVO
Comprobar que en ausencia de fuerzas los liquidos adoptan el estado de mínima energía potencial y por tanto presentan la mínima superficie, la esfera

Comprobar experimentalmente que la densidad de una mezcla de dos líquidos de distintas densidades se encuentra entre los valores de las densidades de ambos líquidos.
  • DESCRIPCIÓN

Siempre pensamos que los líquido

no tienen forma "propia", pero eso no es así: la forma natural de todo líquido es la de una esfera. Generalmente la gravedad lo imp

ide y hace que adopten la forma del recipiente donde se vierten, pero cuando se encuentran en el seno de otro líquido de la misma densidad, los líquidos, por el Principio de Arquímedes, "pierden" su peso, y entonces adoptan su forma natural esférica. El aceite de oliva flota en el agua pero se hunde en alcohol. Por consiguiente, puede preparase una mezcla de agua y alcohol que tenga la misma densida

d que la del aceite, en la cual dicho aceite permanezca en equilibrio dentro de la mezcla. Esto es debido a que el peso y el empuje se igualan.


  • MATERIALES

- un vaso grande

- una cápsula de porcelana pequeña

- alcohol

- aceite de oliva





  • REALIZACIÓN

Se llena la cápsula con aceite de oliva y se coloca en el fondo del vaso. e

n este último se echa, con precaución, el alcohol necesario para que la cápsula quede totalmente sumergida en él. Luego, se va añadiendo, poco a poco, agua por la pared del vaso. La superficie del aceite se irá haciendo cada vez más convexa, hasta que se desprende y forma una esfera de aceite, que quedará suspendida dentro de la mezcla de alcohol y agua.




  • ANEXOS

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